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L’huile de pavot bio, un trésor en cuisine!
- Written by julien

L'huile de pavot se démocratise timidement dans nos assiettes depuis plusieurs années maintenant. Connue pour sa richesse en acides gras polyinsaturés et mono-insaturés (autrement dit les graisses à privilégier) l'huile de pavot permet aujourd'hui de vraies créations dans le monde culinaire. Pour répondre aux attentes des consommateurs exigeants que nous sommes (et nous avons bien raison), il est désormais possible d'acheter et de consommer une huile de pavot dont la production exclusive se fait dans un total respect de l'environnement, on appelle cette huile tout simplement une huile de pavot "bio".
Comment une huile de pavot est classée huile de pavot bio?
Nous ne sommes plus dans un effet de mode concernant le "Bio", mais plutôt dans une vraie prise de conscience sur ce que nous mangeons. Le "Bio" est une appellation contrôlée incontournable pour toutes les marques qui s'investissent dans le souci de l'authenticité et de la traçabilité de leurs produits, dans la rigueur de leur mode de production et de fabrication et dans le respect de notre environnement.
Une huile de pavot est dite Bio parce qu'elle est faite avec des graines de pavot, certifiées en provenance de l'agriculture biologique. Elles sont alors soigneusement triées et sélectionnées, pour ensuite être pressées à froid. Cette étape de fabrication est importante, car elle garantit le maintien de toutes les saveurs présentes naturellement dans l'huile. Les huileries ont désormais compris le pouvoir de séduction de cette huile de pavot si particulière.
L'huile de pavot bio se veut sans additif et sans colorant. Le produit fini est le résultat d'un savoir faire qui prend tout son sens dans nos assiettes et sur nos papillles gourmandes.
Quelle place dans nos cuisines pour l'huile de pavot Bio :
L'huile de pavot Bio est très largement recommandée par les meilleurs Chefs cuisiniers, toujours soucieux d'épater et de ravir leurs clients. En effet, il n'est pas rare aujourd'hui de lire sur une carte de restaurant, des intitulés de plats qui offrent une place à l'huile de pavot. C'est alors qu'intervient la magie de cette huile. En un simple geste, l'huile de pavot ajoute sa propre identité au plat, avec délicatesse et subtilité. Elle apporte à chacun des mets auxquels elle s'associe, une originalité et une saveur nouvelle, surprenante, emprunte de sa signature légère de noisette et d'anis. Il faut de temps en temps savoir mettre au placard les autres huiles et matières grasses plus couramment utilisées! Même s'il demeure important de varier ou de mélanger les huiles entres elles, il est important aussi de détenir le nec plus ultra en matière de saveur pour les fins gourmets : l'huile de pavot Bio! L'huile de pavot suffira à nombre de vos préparations. Cuisiner un produit si original et si fin que cette huile, développe inconsciemment le sens de l'imagination en matière de création culinaire. Cette huile va pouvoir sublimer une simple assiette de crudités (tomates, carottes, poireaux...) Elle remplace avec clase l'huile contenue dans une vinaigrette ordinaire. Elle permet de rehausser une préparation ordinaire (citons le fameux gratin de pommes de terre, nappé d'un filet d'huile de pavot). Mais, elle vous promet également d'être à la hauteur face à des produits nobles et raffinés, comme des poissons, des crustacés, des viandes goûteuses, des légumes de saison.. En pâtisserie aussi l'huile de pavot permet de savoureuses recettes. Elle remplace alors les matières grasses habituellement utilisées et les recettes n'ont plus qu'à être réécrites!
(Source : Santé Nat&Bio)
Publié dans Actualité bien-être, Bien-être et médecine douce, Information générale, Recette végétarienne et cuisine bien-être
Tag(s) agriculture biologique, authenticité, conscience, création, cuisine, culinaire, huile, légumes, monde, naturellement, pavot, poissons, produit, produits, saveurs, sens
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