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Les soins capillaires représentent un marché tres conséquent dans notre société. Ils touchent tous les âges et tous les profils. Ainsi, les hommes et les femmes peuvent faire les choix entre des centaines de produits différents. Parmi ces soins pour les cheveux, on trouve de plus en plus de soins capillaires dits naturels. Ces derniers ont des qualités notables qui séduisent de plus en plus de consommateurs. En effet, en plus de soigner les cheveux en profondeur, leur avantage est de respecter l'environnement et de ne pas avoir été testés sur les animaux.
Les soins colorants 100% naturels
Les soins colorants naturels permettent de se teindre les cheveux tout en respectant leur nature. En effet, les colorations naturelles ont l'avantage d'être beaucoup moins agressives car, contrairement aux soins colorants classiques, elles ne contiennent pas de produits chimiques comme l'eau exygénée ou l'ammonique. De plus, les soins colorants naturels proviennent principalement des ingrédients issus de l'agriculture biologique. On peut donc considérer que le taux de produits naturels est majoritaire dans ce type de coloration. En règle générale les produits naturels permettent d'éviter les allergies et les irritations diverses. Si vous avez le cuir chevelu sensible, vous pouvez vous tourner vers eux sans angoisse. Vous pouvez également noter que les soins capillaires naturels respectent également l'environnement en plus de votre santé. Lors du rinçage de votre coloration, les eaux ne seront pas polluées.
Après application, on ne peut que constater la différence. Les cheveux sont doux, soyeux, et surtout, leur nouvelle couleur est beaucoup plus naturelle, beaucoup moins artificielle que dans le cadre d'une coloration classique. Cependant, il faut tout de même garder à l'esprit que les soins colorants 100% naturels ne sont pas permanents. Dès lors, ils ne font pas partie des soins les plus couvrants (même s'il est évidemment possible de les utiliser pour camoufler les cheveux blancs). Ils vont donc doucement s'atténuer, shampoing après shampoing sans vous soumettre à cet "effet racines" si peu seyant... En somme, ce type de coloration sera particulièrement conseillé aux personnes qui veulent dynamiser leur couleur naturelle et lui apporter quelques jolies reflets.
Source : Santé Nat & BIO
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Lointain cousin du cardon, ce légume a été introduit en France au XVIème siècle par Catherine de Médicis qui en raffolait et le fit venir de son Italie natale. Parmi la quinzaine d'espèces cultivées en France, l'artichaut poivrade, également appelé violet de Provence ou bouquet, se caractérise par sa petite taille, sa forme conique et la couleur violacée de ses feuilles. Il se récolte en avril et mai, un peu avant sa pleine maturité pour lui conserver toute sa tendresse. La partie inférieure des feuilles, plus charnue, peut-être consommée cuite ou crue, accompagnée d'une simple vinaigrette. Le coeur est valorisé par une cuisson courte, pour préserver sa saveur très fine et sa texture fondante. D'un faible apport calorique (40kcal pour 100g), l'artichaut participe à votre bonne santé. Riche en agents antioxydants, en fer, en fibres et inuline (un sucre de la famille des fructanes), ce légume plein de ressources joue un rôle actif dans la prévention de certaines maladies cardiovasculaires, du cancer du côlon et dans la regulation de la glycémie. Il favorise les fonctions d'éliminations urinaire et intestinale. Sa teneur élevée en potassium et inuline en fait un excellent diurétique.
(Source : Esprit Yoga)
Geneviève ALVAREZ. Consultante en Feng Shui. Formation en Feng Shui au FSRC France de 2004 à 2006. Certifiée du Higher Diploma en 2006 à Paris par. Maître Marie Pierre Dillenseger et Maître Joseph Yu. J'analyse les lieux de travail et les habitations personnelles. J'interviens auprès des entreprises et des particuliers. J'utilise un outil pertinent et approuvé qui au quotidien, optimise le bien être et le confort de vos espaces de vie. Je repère les points forts et faibles de votre espace et vérifie s'ils sont en lien avec votre projet.
" Celui qui est le maître de lui-même est plus grand que celui qui est le maître du monde. " Bouddha
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"Si tu veux être heureux toute ta vie, fais-toi jardinier", enseigne un proverbe chinois. Le regain d'intérêt pour les potagers "maison" est bien réel, porté par l'envie de manger plus sain. Voici donc quelques conseils pour cultiver un jardin sans pesticides ni produits chimiques.
Le goût pour une alimentation saine n'a jamais fait autant recette qu'aujourd'hui. Marqués par les incidents sanitaires et les doutes qui pèsent sur l'innocuité des cultures OGM, les consommateurs se tournent vers l'agriculture biologique, mais aussi vers les producteurs locaux. Les filières courtes - qui rapprochent les lieux de production des populations - répondent aux impératifs de traçabilité des aliments et contribuent à la réduction des émissions de gaz à effet de serre (les fruits et les légumes ne parcourant plus des centaines de kilomètres en bateau, en camion ou en avion avant d'atterrir dans les assiettes). Du simple plant de basilic s'épanouissant sur un balcon au véritable potager, l'autoproduction prend des dimensions plurielles. Avec toujours les mêmes aspirations : le désir de manger sain et d'échapper autant que possible à la nourriture de l'agrobusiness. "Le public est en demande de ce retour aux sources, à la terre. Cultiver ses fruits et ses légumes permet aussi une valorisation de soi", avance Carine Haag, membre de Jardilien, un jardin solidaire basé dans les Bouches-du-Rhône. Ce type de structure a le vent en poupe : ici et là fleurissent aujourd'hui jardins ouvriers, potagers communautaires.. Certaines municipalités encouragent le mouvement et font sortir de terre des jardins familiaux.
On passe à la pratique?
Première étape indispensable à la réalisation d'un potager : préparer la terre, l'aérer sans toutefois la retourner, ce qui pourrait détruire toute vie souterraine. Avec quels outils? Tout depend en fait de la surface du potager. Pour une surface de 200m², permettant de répondre aux besoins d'une famille moyenne, nul besoin d'acquérir du matériel de professionnel. Bêche, binette, et grelinette feront très bien l'affaire. Une bonne terre est l'une des clés de la réussite d'un jardin bio. Pour cela, d'autres pratiques vont se révéler indispensables. Il faut encourager l'activité du sol en apportant de la matière organique qui sera ensuite décomposée par les vers de terre, les araignées et autres insectes. Des déchets hautement nutritifs pour les plantations... Engrais verts ou compost remplissent cet office. Il est possible de fabriquer soi-même le compost en observant une règle d'or : respecter le bon dosage, mélanger en quantités égales les matières brunes (feuilles mortes, copeaux...) et les matières vertes (pelures de légumes, gazon..) pour conserver un rapport carbone/azote parfait. Une fois les déchets mis en tas dans un coin ombragé du jardin, il reste à humidifier le tout et à l'aérer de façon régulière en le remuant avec une fourche. D'autres pratiques complémentaires permettront de maintenir la fertilité du sol. Le paillage, par exemple, consiste à déposer herbes et pailles sur la terre sans toutefois recouvrir les plantations. Ce geste présente plus d'un intérêt : il préserve la vie au sol, réduit la repousse des mauvaises herbes, atténue l'échauffement du sol en été, previent le gel en hiver... Ne sous-estimez pas non plus l'importantce des rotations, l'un des fondements de l'agricuture biologique. Le principe? D'une année sur l'autre, ne plantez pas les mêmes légumes au même endroit. Cela permet aux maladies de ne pas s'installer durablement. Par ailleurs, chaque espèce puisant des éléments différents pour s'épanouir, la rotation permet aussi de ne pas appauvrir trop rapidement le sol.
(Source : Esprit Yoga)
Le site Vivre Naturel est dédié à la promotion de la vie et de la santé naturelles. Les produits écologiques et/ou naturels et, autant que possible, biologiques, proposé sur le site servent cet objectif.
Plus d’informations sur Vivre Naturel, en cliquant-iciA lui tout seul, Jadav Payeng a fait pousser une vaste forêt sur un banc de sable de 550 hectares situé au milieu du fleuve Brahmapoutre. Le site compte désormais plusieurs animaux dont l’espèce est en voie de disparition, dont au moins cinq tigres. Une femelle a eu deux petits récemment.
L’endroit se situe à Jorhat, à 350 kilomètres de route de Guwahati, et il n’est pas facile d’accès. Il faut quitter la voie principale et prendre une petite route sur une trentaine de kilomètres pour arriver au fleuve. Là, avec de la chance, on trouve des bateliers pour passer sur la rive nord. Après 7 kilomètres de marche, on arrive près de chez Payeng. Les gens du coin appellent cet endroit Molai Kathoni (“le bois de Molai” – d’après le surnom de Payeng).
Tout a commencé en 1979. Des crues avaient rejeté un grand nombre de serpents sur le banc de sable. Après le retrait des eaux, Payeng, qui n’avait que 16 ans, trouva le site couvert de reptiles morts. Ce fut le tournant de sa vie. “Les serpents étaient morts de chaleur, il n’y avait pas d’arbres pour les protéger. Je me suis assis et j’ai pleuré sur leurs corps sans vie. C’était un carnage. J’ai alerté le ministère des Forêts et leur ai demandé s’ils pouvaient planter des arbres. Ils m’ont répondu que rien ne pousserait ici et m’ont dit d’essayer de planter des bambous. C’était dur mais je l’ai fait. Il n’y avait personne pour m’aider”, raconte Payeng, qui a désormais 47 ans. Le jeune homme quitta ses études et son foyer, et se mit à vivre sur le banc de sable. Contrairement à Robinson Crusoé, il accepta volontiers cette vie d’isolement. Et non, il n’avait pas de Vendredi. Il arrosait les plants matin et soir et les taillait. Au bout de quelques années, le banc de sable est devenu un bois de bambou. “J’ai alors décidé de faire pousser de vrais arbres. J’en ai ramassé et je les ai plantés. J’ai aussi rapporté des fourmis rouges de mon village : les fourmis rouges changent les propriétés du sol. J’ai été piqué plusieurs fois”,raconte Payeng en riant. Bientôt, toute une série de fleurs et d’animaux s’épanouirent sur le banc de sable, y compris des animaux menacés, comme le rhinocéros à une corne et le tigre royal du Bengale. “Au bout de douze ans, on a vu des vautours. Les oiseaux migrateurs ont commencé à arriver en masse. Les daims et le bétail ont attiré les prédateurs”, déclare Payeng, qui s’exprime comme un écologiste chevronné. “La nature a créé une chaîne alimentaire : pourquoi est-ce qu’on ne s’y tient pas ? Qui protégera ces animaux si nous, les êtres supérieurs, nous nous mettons à les chasser ?”
Le ministère des Forêts de l’Assam n’a entendu parler de la forêt de Payeng qu’en 2008, lorsqu’un troupeau d’une centaine d’éléphants sauvages s’y est réfugié après avoir ravagé les villages voisins. Ils ont aussi détruit la cabane de Payeng. C’est là que Gunin Saikia, conservateur assistant des forêts, a rencontré Payeng pour la première fois. “Nous avons été surpris de trouver une forêt aussi dense sur le banc de sable. Les gens du coin dont la maison avait été détruite par les pachydermes voulaient abattre ce bois, mais Payeng leur a dit qu’il faudrait le tuer d’abord. Il traite les arbres et les animaux comme si c’étaient ses enfants. Quand on a vu ça, on a décidé de contribuer au projet, raconte-t-il. Payeng est incroyable. Ça fait trente ans qu’il est là-dessus. Dans n’importe quel autre pays, il serait un héros.”
(Source : Courrier International)
Elles aident l'organisme à faire face aux premières chaleurs, favorisent l'élimination des toxines et confèrent aux plats un goût tout particulier. Découverte.
Les plus efficaces? Poivre, piment, gingembre et coriandre. Et aussi cannelle, cardamome, cumin et curcuma. Ce sont les épices diaphorétiques, plus communément appelées sudorifères. En stimulant la transpiration, elles aident l'organisme à faire baisser la température du corps en cas de nécessité. Pour cette raison, elles sont largement utilisées par les peuples vivant dans les climats chauds pour adapter l'organisme aux hautes températures. Les vertus transpiratoires des épices diaphorétiques sont exploitées depuis des siècles par la medecine populaire pour traiter les états grippaux et les fièvres.
Ces épices appartiennent aux aliments contenant les quantités les plus élevées d'acide acétylsalicyclique, une substance capable d'exercer une action de vasodilatation au niveau cutané, de stimuler la libération de la chaleur corporelle à travers la sudation et de ramener la temperature de l'organisme à des valeurs normales. A titre d'exemple, l'acide acétylsalicyclique est le principe actif du l'aspirine, le medicament le plus consommé au monde. Ces épices contiennent également de fortes quantité de carotène, de potassium, de magnésium et de sodium, des sels minéraux qui sont perdus pendant les transpiration et qui peuvent donc être facilement réintégrés avec l'assomption d'un repas épicé. Ainsi, dans un exemple assez intéressant d'autocorrection, les épices diaphorétiques permettent de rééquilibrer la teneur en sels minéraux dans l'organisme, teneur qu'elles avaient elles-mêmes contribué à altérer en stimulant la transpiration. L'important est de toujours les utiliser en petites quantités, car ces épices sont de véritables médicaments dont il ne faut pas abuser.
Combinaisons
Mais comment réaliser les bonnes associations entre épices et mets? Au printemps, période de l'année durant laquelle on devrait alléger la quantité de nourriture consommée, les épices se marient, parmi les céréales, avec l'orge, la maïs ou le riz basmati. En ce qui concerne les légumineuses, on recommande le soja et les lentilles et aussi les végétaux frais de saison, comme les asperges, oignons, salades, petits pois, radis et courgettes. Pour les mois d'été, il faut bien sur privilégier des plats légers et pas trop chauds, mélangeant le sucré, le salé et l'épicé. On peut consommer des fromages frais (chèvre, faisselle, ricotta), du yaourt, des légumineuses, des céréales (avoine, blé, riz) et des végétaux de saison (concombre, haricot vert, laitue, aubergine). Le yaourt, en particulier, est un aliment crucial pour la digestion et, selon la tradition ayurvédique, il est reputé pour son action calmante et utilisé dans les plats végétariens contenant des épices très fortes.
(Source : Esprit Yoga)
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Marlène Foun est professeur de Yoga formé à l'EFYSE en rapport avec la FNEY, thérapeute holistique, consultant, coach de vie; a étudié la psychologie transpersonnelle à l'ITREC. Etudes en Anthropologie/Ethnologie et Sciences Humaines et Sociales; Artiste.
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Nous agissons toujours comme si le confort et le luxe étaient essentiels à notre existense, alors qu'il suffit pour être réellement heureux de trouver quelque chose qui nous intéresse passionnément. (Charles Kingsley)
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En Angleterre, dans le parc naturel Kielder, l’agence d’architecture londonienne Charles Barclay Architects a dressé cette architecture de bois, observatoire astronomique équipé de deux télescopes et aussi plateforme offrant un point de vue privilégié sur le paysage environnant.
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Selon les conceptions du C.E.N.A dirigé par Robert MASSON, le respect et l'observance par l'homme des facteurs naturels lui apportent la santé. L'irrespect et l'inobservance des facteurs naturels se soldent par la maladie. L’enseignement de Robert Masson résulte d’observations rationnelles, de plusieurs milliers de consultations et de conseils prodigués à ses patients et d’une logique de bon sens. Ce qu’il applique est reproductible, et basé sur des observations de la physiologie globale. Son pragmatisme s’appuie sur une logique expérimentale qui ne laisse aucune place à l’imprécision, ainsi qu’une méthodologie naturopathique qu’il individualise en fonction de la typologie des cas.
Conférencière, formatrice et animatrice de stages. • Maître enseignant de diverses méthodes : chakra cristal, crânes de cristal. • Créatrice d'une école ésotérique sur les Traditions sacrées. • Maître enseignant sur les décodifications de lieux spirituels, sacrés, mystérieux. Le but principal de cet enseignement est l'entre aide, le service à l'humanité, le partage de connaissances. Les objectifs : rétablir de nouveaux liens par la communication et l'amour de l'autre, retrouver le respect de la vie, réapprendre à utiliser le potentiel enfouit. La route est longue, la démarche simple et la bonne volonté au rendez-vous. Devenez vous-même le Maître et le Disciple de votre vie en apprenant les techniques ancestrales.
Plus d’informations Véronique Solana, chakras crystal, en cliquant-ici
Vélo et yoga ont des atomes crochus. Rythme détendu et doux, respect de l'environnement, contact avec le monde, ouverture, partage, conscience du corps et du moment présent, rejet de la performance. Un vrai mariage de passion.
Ces dernières années, la pratique du vélo est revenue en force dans les habitudes quotidiennes des français. S'appuyant sur l'exemple de nos voisins d'Europe du Nord, nombreuses sont les villes qui ont mis à disposition des habitants un parc de vélos et des pistes cyclables. Qu'il s'agisse de se déplacer, de se promener ou de se dépasser en réalisant une performance sportive, le corps est le moteur de cette activité de plein air. Il doit être préparé à supporter des efforts auxquels il n'est plus habitué - le pédalage sollicite en effet d'autres muscles que la marche - et à résister aux agressions du climat : le froid, la pluie, etc. Le yoga représente à ce titre un excellent compagnon. Il permet non seulement d'éveiller le corps et d'éviter les blessures, mais favorise également la récupération après une sortie ou une randonnée à vélo. Le yoga nous apprend en outre à prendre conscience des besoins de notre corps et à fournir l'effort juste.
La pratique de la bicyclette révèle à un large public ses bénéfices insoupçonnés. Il s'agit d'une véritable source de bien-être. Facile à utiliser et garer, le vélo possède de nombreux atouts identiques à ceux de la marche, la vitesse en plus. Le cyclisme est aussi une belle occasion de se rappeler combien il est utile de faire fonctionner notre corps et de la maintenir bien vivant. A cela s'ajoute l'avantage certain de nous reconnecter au monde qui nous entoure et de favoriser la communication, chose impossible en voiture. Tout comme pour le yoga, les usages sont aussi variés qu'ils existe d'utilisateurs. Vélo de montagne, tourisme itinérant, balade en forêt, déplacements urbains, à chacun de choisir sa voie. Le cyclisme peut aussi être abordé comme une activité sportive. Il nécessite alors une préparation et une récupération spécifiques afin d'éviter les blessures.
Yoga pratique : Respirer et allonger le souffle
La pratique du yoga permet d'améliorer la capacité respiratoire. Transposée au vélo, la respiration maitrisée aide à se maintenir dans une zone de confort pendant l'effort. Anuloma Viloma, la respiration alternée, est idéale pour équilibrer l'energie interne du corps et allonger le souffle en douceur. Cet exercice permet de prendre le temps d'observer les sensations liées aux mouvements de l'air dans le corps. Il se pratique à tout moment de la journée, au reveil ou dès que les tensions physiques ou mentales vous envahissent. Avec la main droite, index et majeur appuyés sur le fornt, pressez alternativement le pouce sur la narine droite ou l'annulaire sur la narine gauche pour réaliser le cycle suivant, à repeter six ou douze fois, en gardant si possible les yeux clos :
- Inspiration narine gauche : 4 secondes
- Rétention les deux narines bouchées : 2 secondes
- Expiration narine droite : 8 secondes
- Inspiration narine droite : 4 secondes
- Rétention les deux narines bouchées : 2 secondes
- Expiration narine gauche : 8 secondes (Source : Esprit Yoga)
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Photos de notre voyage dans le Luberon 2018 ICI
Photos de notre voyage en Bourgogne 2017 ICI
Photos de notre voyage le long de la vallée du lot de Cahors à Bordeaux 2017 ICI
Photos de notre voyage sur la route des vins en Alsace 2016 ICI
Photos de notre voyage autour du lac de constance 2016 ICI
Photos de notre voyage aux châteaux de la loire 2016 ICI
Photos de notre voyage en Bretagne 2015
Photos du tour de la Corse à vélo (mai 2015)
Photos de l'aventure 2014 de Nantes à Biarritz ICI
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