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Je mange sain en famille
- Written by Maëlle Bouër Feret

Manger sain : définition d’une alimentation positive
Alimentation biologique
Une alimentation de qualité trouve forcément sa source dans une alimentation biologique, encore faut-il préciser la notion « biologique ». Si le label est un gage de qualité, l’endroit où l’on fait ses courses l’est tout autant : consommer « bio » cela peut être manger des fruits emballés dans du plastique qui viennent du bout du monde mais qui ont le « label ». Ce n'est pas de ce que l’on peut appeler une alimentation « positive ». Manger bio est aussi évidemment un questionnement sur la saisonnalité, les lieux d'achat…
Des plats tout prêts, du sucre et de l’alimentation positive :
Manger bio ne veut pas forcément dire manger sain. Aujourd'hui, on peut transférer presque à 100 % son panier de supermarché vers un panier de supermarché bio. On aura moins de pesticides et d’additifs dans notre assiette, mais il peut y avoir tout autant de mauvais gras et de sucre ! L’équilibre alimentaire va un peu au-delà de la simple étiquette . L’alimentation positive nous oriente vers plus de produits bruts et non raffinés et moins de produits transformés. Le changement le plus marqué va donc être au niveau du goût : nous allons manger moins sucré, moins salé, moins gras.
Plaisir et équilibre
Manger sain et positif, ça peut être faire toute simplement une poêlée de légumes de saison ! Mais attention, la cuisine simple ne veut pas dire fade : dans la poêlée de légumes, on peut mettre du curry, des épices, avoir épluché un oignon qui va caraméliser et donner du goût, ajouter un peu de lait de coco, du gomasio, des herbes de provence… Il ne tient qu’à nous de mettre des épices et des couleurs dans nos plats !
Comment je fais avec les enfants ?
C'est compliqué de changer d'alimentation avec des enfants?
Il est important de savoir que les nourrissons ont des préférences marquées pour certaines saveurs et des aversions pour d’autres. Ils préfèrent les aliments sucrés et rejettent les aliments au goût amer, comme certains légumes. Toutefois, certains chercheurs pensent que les nourrissons commencent à accepter les goûts amers entre l’âge de 14 et 180 jours : la diversification ne devrait donc à priori pas être une difficulté.
Bien sûr, l’enfant se fiera à ce qui lui est proposé. S’il a le choix entre des brocolis et des pâtes, il choisira les pâtes au goût plus neutre. S’il a le choix entre des brocolis et du chou romanesco, il optera peut-être pour le chou romanesco dont le goût est plus doux.
Les enfants ont surtout les limites… que nous leur imposons ! Quand on change son positionnement, on peut facilement se rendre compte que les enfants n’ont pas vraiment d’autres limites que les nôtres.
Manger plus de légumes en général ne signifie pas « forcer » ses enfants à en manger ! Vous n’obtiendriez alors qu’un blocage insurmontable. Expliquez-lui les changements choisis pour la famille. Et soyez force de propositions.
Souvenez-vous que vos enfants vont prendre modèle sur votre alimentation : il sera plus difficile de faire avaler des haricots verts à vos enfants s’ils savent très bien que vous-même n’en mangeraient pas.
-Du rangement à la cuisine: impliquez-vous en famille!
-Ranger
Il existe plusieurs possibilités de d’organiser ses placards, quoi qu'il en soit, pensez à placer des étiquettes sur vos étagères. Si vous avez des enfants en bas âge ou assez grands pour vous aider en cuisine (3-7 ans), vous pouvez même ajouter des images (image de farine pour le coin « farines », image de flocons pour le coin « flocons », etc.).
Composez vos menus tous ensemble
En prenant un quart d’heure en famille pour choisir ensemble, vous obtiendrez des menus qui plaisent (presque) à tous. Si cela vous paraît trop compliqué à mettre en place, ne vous imposez pas ce moment, vous trouverez d’autres façons pour faire vivre l’alimentation positive à l’ensemble de la famille.
Organisez un atelier cuisine avec vos enfants le week-end ou le mercredi
Les enfants, même (surtout !) tout petits, adorent participer à la vie de la famille. Il existe plusieurs astuces pour que cuisiner avec eux soit synonyme de plaisir pour tous.
Vous avez prévu de faire une poêlée de courgettes ? (Doublez les quantités pour pouvoir congeler le surplus.)
Une tâche à la fois pour les plus jeunes : votre enfant sera en charge de couper les courgettes en cubes. Matériel : planche à découper et couteau.
Votre rôle : la première fois, vous présentez le couteau à votre enfant : « Ça, c’est un couteau, cela sert à découper. Ce n’est pas un jouet car tu peux te couper et te faire très mal. Je te montre comment le tenir et tu me montreras comment tu le tiens après ». Utilisez de préférence un couteau avec un manche en couleur, il sera plus facile de « reprendre » l’enfant positivement si besoin : « Tes doigts restent sur le bleu. »
Prenez le temps de couper deux cubes de courgette en faisant des gestes assez lents. Ensuite, laissez votre enfant faire son travail. Soyez vigilant mais faites-lui confiance.
... Plus d'astuces et de conseils?... Faites le plein dans le livre Je mange sain en famille, paru aux Editions Eyrolles en avril 2016!
Maëlle Feret, naturothérapie et nutrithérapie à Monpellier
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Publié dans Actualité bien-être, Bien-être et médecine douce, Livre de développement personnel, Santé & Bien-être, Thérapeutes et professionnels du bien-être
Tag(s) bien-être., développement personnel
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