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Discussion autour des recettes de Grand-mère
- Written by julien

Neorizons souhaite organiser un petit débat ludique, un échange, entre vous..
Le thème de cette discussion : Venez partager vos trucs et astuces de Grand-mère !
Vous pourrez ainsi échanger vos petites astuces et peut-être découvrir d'autres trucs et astuces que vous ne connaissiez pas ! 😉
Si vous souhaitez participer, rien de compliqué. Laissez en commentaire votre astuce de Grand-mère. Nous les lirons et nous choisirons les 3 meilleures pour ensuite les soumettre à vos votes ! Le gagnant recevra un "jeu de fiches pratiques dépliantes" pour apprendre à  méditer en 15 exercices.
Faites partager 😉
Publié dans Actualité bien-être, Recette végétarienne et cuisine bien-être
Tag(s) gastronomie
8 réflexions sur “Discussion autour des recettes de Grand-mère”
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Une vraie non-recette de ma grand-mère : Le retirage (adaptation libre d’une tradition lorraine)
Au printemps et à l’automne, quand les légumes qui se conservent bien sont en fin de cycle et que sortent les nouveaux, faire cuire à la vapeur un assortiment de légumes détaillés en cubes. A part, faire cuire à l’eau des haricots secs, des fèves (sauf les fraîches !), ou des pois cassés…
Préparer un beurre noisette, dresser dans les assiettes et arroser…
ça sent délicieusement, le beurre noisette crépite en enrobant les légumes, c’est complet et végétarien !
Les restes seront facilement accommodés en potage, et on peut assaisonner de gomasio, c’est un régal !
Merci pour votre recette Magalie 🙂
Bonjour,
Voici une recette de saison ‘Façon Grand-mère’
TARTE DE COURGE SUCRÉ AU GINGEMBRE ET PÉPINS CARAMÉLISÉS
Ingrédients
– 1 Pâte Brisée
– 800 grs de Courge
– 2 Å’ufs Entiers +2 Jaunes d’Œufs
– 80 grs de Farine
– 80 grs de Beurre Fondu
– 20 cl de Crème Fraîche Liquide
– 150 g de Sucre
– 1 Gousse de vanille
– 1 Gousse de Gingembre Frais
– 1 Pincée de Muscade
– 1 pincée de sel
Mode de Préparation
Préchauffer le four th.6 (180°C)
Épluchez la courge et coupez-la en dés pas trop gros (garder de côté une poignée de pépins), mettez-la dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’eau, une pincée de sel et la gousse de vanille coupée en deux et grattez-y les graines. Faire fondre la courge à couvert pendant 15/20 minutes, puis retirer le couvercle puis laisser évaporer l’eau et faire sécher la courge pendant encore 10 minutes y ajouter une pincée de muscade et gratter le gingembre . (Attention de ne pas faire attacher la casserole)
Retirez du feu, écrasé grossièrement à la fourchette puis laissez tiédir la courge.
Déroulez la pâte et garnissez-en un moule beurré et piquez le fond. (Mettre de côté)
Passé les pépins sous l’eau en retirant l’extra de filaments, les torréfier dans une poêle puis ajouter une cuillère à soupe de sucre faire légèrement caraméliser. (Mettre de côté)
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre en poudre (faire blanchir) ajouter le beurre fondu puis la farine puis la crème en obtenant un mélange homogène. Mélangez à la courge.
Versez la préparation dans le fond de tarte puis enfourner pendant 40 minutes (selon votre four). 10 minutes avant la fin de la cuisson parsemez les pépins caramélisés dessus.
Une fois la tarte cuite laissez tiédir puis démouler, au moment de servir saupoudrer de sucre glace. Bon Appétit 🙂
Merci Jean-Christophe 🙂
bonjour,
Je souhaite partager une petite recette toute simple venue de nos îles pour conserver votre vanille .
Il suffit de conserver les gousses de vanille dans un pot de conserve en verre, dans lequel vous aurez versé un petit fond de rhum. Cela permet d’hydrater votre vanille et de la garder fraîche pendant longtemps.
Sinon vous pouvez également laisser 3 gousses de vanille macérer dans une bouteille de rhum blanc et au bout de quelques jours , vous pourrez l’utiliser dans vos recettes de gâteaux ou vos cocktails…
Passifloralement vôtres.
Merci Miva 🙂
Désodoriser un réfrigérateur.Si votre réfrigérateur dégage de fortes odeurs nauséabondes, il suffit de placer un bol d’eau auquel on aura ajouter 3 cuillères à soupe d’argile. L’argile possède un pouvoir désodorisant et assainissant. L’argile absorbe efficacement les odeurs et les impuretés indésirables.
Merci Alicia 🙂 Belle soirée !