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Bien-être – Le soja : petit mais costaud !
- Written by julien

Légumineuse qui fait fureur depuis près d'une décennie dans nos contrées mais qui est consommé depuis des millénaires en extrême-orient, le soja n'a pa fini de nous surprendre. On le retrouve en lait, en poudre, en céréale et même en fromage et peut être dégusté à tous les moments de la journée. Relativement abordable on nous vante  souvent les bienfaits de sa consommation. Mais entre mythes et polémiques (OGM), qu'en est-il des bienfaits du soja ?
L'avantage numéro 1 du soja : une explosion de nutriments dans une toute petite pousse. En effet, il contient 40% de protéine végétale. Le bénéfice principal est celui de réduire le choléstérol dans le sang. Les populations d'extrême-orient en sont la preuve : il y a peu de cas de choléstérol dans cette partie du monde (bien sur ce n'est pas l'unique raison). Par exemple, les femmes qui consommaient des aliments à base de soja plus de cinq fois par semaine présentaient un risque 45% plus faible de maladie cardiaque et un risque 69% plus faible de décéder d’un infarctus par rapport aux femmes ne prenant du soja qu’à raison de 0 à 2 portions par semaine.
Concernant les femmes, il est également prouvé que le soja réduisait les effets de la ménopause mais aussi le risque du cancer du sein grâce au isoflavones. Un aliment à ne surtout pas négliger donc 🙂
Autre effet positif également du soja : il réduit la sensation de faim. Les aliments donnant une meilleure sensation de satiété peuvent contribuer à réduire l’appétit et la consommation de calories et ainsi permettre de mieux contrôler son poids. Une étude démontre qu'une réduction de 144 kcal/jour (en mangeant du soja matin et midi) équivalait à une perte de poids d'environ 6,8kg par an ! Le soja est dont aussi un ingrédient anti-obésité.
Aucun effet néfaste n'est du au soja. C'est même tout le contraire. Cependant pensez à vérifier la provenance de votre soja. Les pousses OGM risquent de ne pas apporter autant de bienfaits qu'un soja "naturel" !
Il est conseillé de consommer du soja tout au long de la journée pour en ressentir les effets plus facilement. Que ce soit en tofu ou nature, profitez de l'été pour manger du soja sous toutes ses formes 🙂
Publié dans Actualité bien-être, Bien-être et médecine douce, Recette végétarienne et cuisine bien-être
Tag(s) aliment, bienetren asie, bienfait, céréale, cholesterol, déjeuner, extreme-orient, japon, nutriment, orient, petit-déjeuner, soja, steak
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