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Recette du Chai et ses vertus
- Written by julien

Recette du Chai et ses vertus
Ayant proposé un Chai lundi dernier après le cours pour fêter 2015 autour d'un bon thé chaud et chacun ayant aimé, voici ma façon de le faire. Il est traditionnellement acquis de le préparer avec du thé noir, mais ayant des intestins très sensibles, j'utilise des feuilles de thé vert :
Pour environ 4 tasses :
- Anis étoilé quantité 2 que vous pouvez remplacer par des graines de fenouil
- bâton de cannelle ( je le coupe en petits morceaux)
- 3 grains de poivre noir
- clou de girofle 1 à 2
- cardamome verte 3 gousses
- un peu de gingembre frais râpé ( cela peut-être facultatif bien sûr)
- 3 cuillerées à café de sucre de canne
- 3 cuillerées à café de thé vert
- lait de riz, environ 2 cuillerées à café par tasse
- 1 litre d'eau
Je mets les épices dans une casserole que je recouvre d'eau froide , je porte à ébullition, puis je laisse macérer environ 20 minutes sur feu très doux, puis je rajoute le sucre et le thé que je laisse macérer de nouveau environ 10 minutes feu éteint, j'ajoute ensuite le lait tiédi . Je filtre et le tour est joué, il ne reste plus qu'à déguster!
Bien entendu, vous pouvez ajouter plus de sucre si vous le souhaitez et varier la quantité des épices en fonction de votre goût.
Pour le lait c'est votre choix, je propose du lait de riz car le lait de soja est déconseillé en cas de problèmes hormonaux, le lait d'amande peut également être mal toléré au niveau des intestins, le lait de riz reste plus neutre, à vous de choisir ce qui vous convient . En ce qui concerne le thé, il en est de même, vous pouvez utiliser en fonction de votre goût du thé noir ou vert, du roïbos, du maté.
Quelles sont les propriétés attribuées à cette boisson? :
Tout d'abord tous les ingrédients facilitent la digestion, ensuite , la cannelle ajoute en plus un effet anti-inflammatoire et réduit la fatigue, le clou de girofle : une action anti-bactérienne, l'anis étoilé : un anti-oxydant et un anti-toussif, le poivre : un anti-bactérien et prévient l'accumulation du gras dans notre corps , la cardamome est bénéfique pour les poumons, les reins et le coeur ( selon la médecine chinoise et Ayurvédique) et améliore en plus notre humeur et enfin le thé est un puissant anti-oxydant.
Enfin en médecine Ayurvédique , cette boisson est considérée comme sattvique c'est à dire apaisante, revitalisante et qui aiguise notre mental. Elle est également un bon stimulant de notre système immunitaire.
N'hésitez pas à en préparer une grande quantité car plus vous le réchaufferez meilleur il sera.
Christine Balastegui – Professeur de Yoga – Midi-Pyrénées
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Publié dans Actualité bien-être, Développement personnel, Recette végétarienne et cuisine bien-être, Santé & Bien-être
Tag(s) bien-être., développement personnel, santé
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