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Équilibrer son dosha dominant selon l’Ayurvéda
- Written by julien

L’Ayurvéda est une médecine holistique indienne ancestrale pour laquelle chaque personne est unique. Elle enseigne comment restaurer et maintenir l’équilibre entre le corps, l’esprit, les sens et la conscience, et utilise pour cela les énergies émotionnelles, affectives et spirituelles de la personne, en s’appuyant sur le concept des 3 doshas.
Les 3 doshas
Selon la médecine Ayurvédique, nous sommes tous constitués de 5 éléments cosmiques (Ether, Air, Feu, Eau et Terre) qui forment 3 doshas : Vâta, Pitta et Kapha. Chaque personne a une constitution unique déterminée par les 3 doshas. Pour la plupart des cas, on observe un dosha dominant, parfois plus. Les 3 doshas ne sont pas statiques mais en constante évolution, variant tout au long de notre vie selon notre environnement, nos activités, notre alimentation, les saisons, etc. C’est l’équilibre de ces 3 doshas qui nous permet de jouir d’une bonne santé.
Quand l’équilibre est rompu nous ressentons alors une sensation d’inconfort. Ce déséquilibre intérieur, appelé le Vikrurti, commence dans notre système digestif. Notre alimentation est pour une grande part responsable de notre état de santé. Peuvent s’ajouter à ce déséquilibre, une mauvaise digestion mentale, un stress émotionnel ou encore les changements de saisons, de climats, d’horaires.
Pour retrouver ou conserver l’équilibre entre notre corps et notre esprit, il nous faut notamment connaître les aliments qui conviennent à notre constitution. En effet, l’Ayurveda considère la nourriture comme la meilleure thérapie pour prévenir les maladies et garder une bonne santé. En apprenant à manger et vivre avec notre dosha, nous pouvons éliminer Vikrurti et vivre en harmonie.
Vâta, Pitta ou Kapha : quel est votre dosha ?
Voici un test qui vous permettra de trouver votre dosha : test-pour-trouver-son-dosha .
Maintenant que vous connaissez votre constitution, vous pouvez sélectionner des comportements, aliments et soins adaptés afin de maintenir votre équilibre.
Pour équilibrer Vâta ( air + espace ) : Les exercices trop cardio ne sont pas idéal pour Vâta car cela va accélérer leur constitution déjà en mouvement. Il convient donc de faire des exercices plutôt lent comme le yoga, la relaxation, le vélo ou encore la natation, car Vâta a une bonne symbiose avec l’élément eau. Il convient également de se nourrir de plats chauds, nourrissants et digestes, avec des épices chaudes ( cannelle, gingembre …) mais aussi avec du bon gras. Les plats froids ne sont pas idéal pour Vâta. Il convient également de garder une routine la plus saine et la plus équilibrée possible, les journées très longues ne sont pas idéales. Ce sont des métabolismes qui sont rapides, énergiques mais qui vont avoir tendance également à subir des grosses fatigues. Pour ces constitutions, l’hydratation de la peau est essentielle. L’huile de sésame est également conseillé par l’Ayurvéda.Â
Pour équilibrer Pitta ( feu + eau ) : Pitta se trouve un peu à l’intermédiaire des deux autres énergies. Il est ni trop lent ni pas assez. Il est sportif et peut effectuer des sports de manière assez large : yoga dynamique, running…Par contre Pitta a un mental très actif et donc la méditation peut l’aider à calmer ses pensées. Sachant que Pitta est gouverné par le feu il doit éviter l’alcool, le stress et le trop plein de chaleur dans ses activités. Les huiles végétales de Coco et de Tournesol sont adaptées pour ces constitutions. Le Gel d’aloé vera peut être parfait pour justement réduire cet effet « feu » dont les peaux des Pitta peuvent être victimes en cas de déséquilibre. Dans l’alimentation, privilégiez les aliments frais ou tièdes, crus, peu épicés ou cuisinés avec peu d’huile, ou encore les jus de légumes frais, à température ambiante.
Pour équilibrer Kapha ( eau + terre ) : Comme le mouvement n’est pas de leur constitution, il convient de mettre Kapha en mouvement le plus possible par la mise en place d'exercices physiques intenses régulièrement comme le running, la natation ou encore le vélo rapide. Il est conseillé aux personnes de constitution Kapha de se nourrir au maximum d’aliments tièdes ou chauds, légers, secs, épicés, cuits au four, avec très peu d’huile. Tous les légumes verts sont les bienvenus quasiment dans le régime alimentaire des Kapha. Il faut éviter les épices chaudes et les plats trop gras. Egalement, les fruits légers comme les pommes et les poires sont à préférer aux fruits plus lourds comme l’avocat. Privilégiez au maximum les protéines faibles. Le jeûne est également recommandé.
Retrouver toute l’alimentation détaillée pour chaque dosha par ici !Â
Source : http://www.veda.ch - http://beautebordelaise.com
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Publié dans Actualité bien-être, Bien-être et médecine douce
Tag(s) alimentation, ayurveda, doshas, équilibrer son dosha, harmonie, médecine ayurvédique, médecine douce, médecine holistique
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