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Shat Rasa ou les 5 vertus des aliments en Ayurvéda
- Written by julien

SHAT RASAÂ LES 5 VERTUS DES ALIMENTSÂ EN AYURVEDA
La cuisine Ayurvédique est une cuisine spirituelle.
La pure cuisine végétarienne est considérée en Ayurvéda comme un don des Dieux. Elle nourrit le corps et l’esprit.Â
En Ayurvéda les aliments possèdent 5 vertusÂ
1) RASA (Gout) avec 6 saveurs : Aigre, Salé, Sucré, Piquant, Astringent/Apre, Amer.
Reconnus par nos papilles gustatives, Rasa est vital à notre survie. Il nous permet ainsi d’apprécier la nourriture qui nous pousse à manger pour vivre.
 2) VEERYA (vitalité des 7 dathus-tissus du corps humain)
Veerya donne la vitalité aux 7 dathus (plasma, sang, os, graisse, muscle, moelle et parties reproductrices). La vitalité ne se manifeste pas tout de suite après ingestion des aliments. La nourriture doit être absorbée, transformée et assimilée, humanisée afin de produire de la vitalité. Cela peut prendre jusqu’ à 1 mois à partir de la première absorption des aliments.Â
3) VIPAKA (effets post-digestifs)
Vipaka représente tous les effets post digestifs (positifs ou négatifs) des aliments ingérés. Vipaka peut déséquilibrer les doshas et provoquer des symptômes.
Il y a trois types d’effets post digestif sont :
-le sucré qui à tendance à augmenter les tissus en augmentant Kapha. Et provoque des problèmes de glycémie .
-l’acide augmente Pitta, qui « brule » les tissus . Par exemple lorsqu’on consomme trop d’acides cela provoque des brulures d’estomac, des cystites, de l’eczéma, des aphtes, des hémorroïdes, etc.
-le piquant augmente Vata en asséchant les 7 Dathus (tissus)
En général, les aliments « chauffants » stimulent Vata et augmentent Pitta, tandis que les aliments « refroidissants » augmentent Vata et réduisent la chaleur intérieure.
La consommation excessive de produits froids en température, sortant du réfrigérateur perturbent Vata.
Trop de sel provoque de la rétention d’eau, de la sècheresse de peau, de la transpiration provoquant des brulures, la décoloration de la peau et des cheveux, particulièrement chez Pitta.
Le gout âpre aura un effet collant dans le corps. Collage des tissus, des os, des tendons, des muscles, les poils, les cheveux.
Les gouts astringents, épicés, pimentés augmentent Vata et Pitta. Â
4) PRABHAVA ( luminosité)
Prabhava représente la luminosité qui est dégagée par le corps et qui se manifeste à travers les 5 organes sensoriels, par la parole, le sourire, les yeux, la couleur de peau (brillance). Tout ce que le corps dégage est la manifestation de Prabhava.
Tous les fruits, les salades vertes, les légumes, tous les aliments naturels n’ayant pas subit de transformation sont considérés comme sattviques (purs) et participent à l’augmentation de Prabhava.
5) SHAKTHI (vitalité - force)
Shakti est la vitalité qui se manifeste à travers les 5 organes moteurs, le cerveau, les poumons, les intestins, les reins et le cœur. L’alimentation est utile pour l’utilisation optimale et l’entretien de ces 5 organes.
Il y a aussi une 6ème vertu qui s’appelle : GUNA/AGUNA
Il se manifeste sous les formes de Sattva Guna, Rajas Guna, et Tamas Guna.
L’élément final le plus subtil et sans doute le plus important  de l’alimentation va influencer notre état d’esprit. Par exemple la consommation de piment, d’ail, de viande va stimuler Rajas Guna conduisant l’individu à etre plus énergétique, entreprenant, passionné. Les aliments en conserve, préparés de manière industrielle avec conservateurs, colorants, les aliments salés, frits surgelés, vont influencer Tamas Guna en augmentant la léthargie, la déprime, l’attachement excessif, l’avidité. La consommation de graines, de fruits et légumes frais de saison, de riz, de Ghee, de lait cru non transformé de miel, vont augmenter SattvaGuna produisant un esprit clair, léger, lumineux, compassionnel, créatif et procurer la joie de vivre
AGUNA représente les effets qu’un aliment peut avoir sur les différents déséquilibres des doshas.
Par exemple, des aliments qui refroidissent le corps comme le concombre, les aubergines, les avocats, les bananes, les raisins ne sont pas recommandés pour Kapha déséquilibré en fonction des quantités consommées ; de la même manière pour les personnes souffrants d’acidité, d’hernie hiatale, la consommation d’aliments tels que les ananas, les kiwis, agrumes (sauf citron) et fruits de mer vont augmenter son acidité.
Ces aliments sont considérés comme Aguna , ils ne correspondent pas à l’équilibre des doshas.
Ecole de formation en Médecine Intégrative et en Ayurvéda -  Ile de France / NicePublié dans Actualité bien-être, Bien-être et médecine douce, Recette végétarienne et cuisine bien-être, Santé & Bien-être, Thérapeutes et professionnels du bien-être
Tag(s) ayurveda, bien-être, médecine douce, santé, spirituelle
2 réflexions sur “Shat Rasa ou les 5 vertus des aliments en Ayurvéda”
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