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Les épices de printemps
- Written by julien


Elles aident l'organisme à faire face aux premières chaleurs, favorisent l'élimination des toxines et confèrent aux plats un goût tout particulier. Découverte.
Les plus efficaces? Poivre, piment, gingembre et coriandre. Et aussi cannelle, cardamome, cumin et curcuma. Ce sont les épices diaphorétiques, plus communément appelées sudorifères. En stimulant la transpiration, elles aident l'organisme à faire baisser la température du corps en cas de nécessité. Pour cette raison, elles sont largement utilisées par les peuples vivant dans les climats chauds pour adapter l'organisme aux hautes températures. Les vertus transpiratoires des épices diaphorétiques sont exploitées depuis des siècles par la medecine populaire pour traiter les états grippaux et les fièvres.
Ces épices appartiennent aux aliments contenant les quantités les plus élevées d'acide acétylsalicyclique, une substance capable d'exercer une action de vasodilatation au niveau cutané, de stimuler la libération de la chaleur corporelle à travers la sudation et de ramener la temperature de l'organisme à des valeurs normales. A titre d'exemple, l'acide acétylsalicyclique est le principe actif du l'aspirine, le medicament le plus consommé au monde. Ces épices contiennent également de fortes quantité de carotène, de potassium, de magnésium et de sodium, des sels minéraux qui sont perdus pendant les transpiration et qui peuvent donc être facilement réintégrés avec l'assomption d'un repas épicé. Ainsi, dans un exemple assez intéressant d'autocorrection, les épices diaphorétiques permettent de rééquilibrer la teneur en sels minéraux dans l'organisme, teneur qu'elles avaient elles-mêmes contribué à altérer en stimulant la transpiration. L'important est de toujours les utiliser en petites quantités, car ces épices sont de véritables médicaments dont il ne faut pas abuser.
Combinaisons
Mais comment réaliser les bonnes associations entre épices et mets? Au printemps, période de l'année durant laquelle on devrait alléger la quantité de nourriture consommée, les épices se marient, parmi les céréales, avec l'orge, la maïs ou le riz basmati. En ce qui concerne les légumineuses, on recommande le soja et les lentilles et aussi les végétaux frais de saison, comme les asperges, oignons, salades, petits pois, radis et courgettes. Pour les mois d'été, il faut bien sur privilégier des plats légers et pas trop chauds, mélangeant le sucré, le salé et l'épicé. On peut consommer des fromages frais (chèvre, faisselle, ricotta), du yaourt, des légumineuses, des céréales (avoine, blé, riz) et des végétaux de saison (concombre, haricot vert, laitue, aubergine). Le yaourt, en particulier, est un aliment crucial pour la digestion et, selon la tradition ayurvédique, il est reputé pour son action calmante et utilisé dans les plats végétariens contenant des épices très fortes.
(Source : Esprit Yoga)
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Publié dans Actualité bien-être, Recette végétarienne et cuisine bien-être
Tag(s) aliments, ayurvédique, climat, corps, découverte, digestion, épices, fromage, goût, medicament, monde, nourriture, organisme, toxines, végétarien
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